Без насекомых и без тромбов: на основе слюны комаров создан антикоагулянт

08 июня 2018

Группа исследователей из Австралии и Португалии используют вещества, содержащиеся в слюне комаров,  для создания новых лекарств-антикоагулянтов.

Общеизвестно, что кровососущие насекомые при укусе вводят в ранку слюну, содержащую вещества, препятствующие свертыванию крови. Они относятся к так называемым антикоагулянтам прямого действия, так как их эффект основан на снижении активности белка тромбина. Ученые-медики разных стран мира давно вынашивали идею использовать это свойство для разработки лекарств, препятствующих образованию тромбов. Ранее из комариной слюны были выделены белки анофелины (свое название они получили от рода комаров Anopheles), но их эффективность оказалась недостаточной.

В ходе последних исследований, результаты которых были опубликованы в научном журнале  ACS Central Science, анофелины, полученные от двух видов комаров (Anopheles albimanus и Anopheles gambiae), были подвергнуты дополнительной химической модификации. К их молекулам добавили сульфат-группы, что привело к значительному повышению активности белков. Анофелин от комара Anopheles albimanus после сульфатации стал ингибировать тромбин в 100 раз сильнее по сравнению с природным веществом. Также обнаружилось, что сульфатированные анофелины более эффективны, чем гирудин – разжижающее кровь вещество из слюны пиявок, которое нередко используется в клинической практике. Авторы работы провели ряд успешных практических опытов на лабораторных животных и надеются, что вскоре смогут проверить действенность новых препаратов на пациентах.