Без насекомых: математики изучили стратегию борьбы с комариными вирусами

28 февраля 2019

Пока вирусологи всего мира заняты изысканиями возможных способов лечения тропических вирусов зика, денге и чикунгунья, передаваемых через укус комара, математики изучают модели распространения заболевания, чтобы не допустить новых вспышек эпидемии.

Как пишет «Российская газета», в качестве основы для исследований ученые взяли динамику распространения вируса зика во Французской Полинезии в период с 2013 по 2014 годы. В указанный период в некоторых регионах архипелага вирусом заразились до 80% населения. Также был учтен опыт использования модифицированных комаров, в слюну которых была искусственно введена бактерия рода Вольбахии. Проанализировав имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что именно стратегия использования выведенных в лаборатории комаров является наиболее эффективной.

Отмечено, что комары-носители Вольбахии за достаточно короткий срок способствуют резкому сокращению популяции комаров-переносчиков, а затем полностью замещают их  в конкретном ареале обитания. Учитывая этот фактор, научный сотрудник Института математики и статистики Университета штата Сан-Паулу Сержиу Олива предложил новый подход в борьбе с вероятными эпидемиями, эффективность которого подтвердил результатами своих математических изысканий. Выпуская модифицированных комаров исключительно мужского пола во внешнюю среду, риск заражения людей можно в короткие сроки снизить на треть. Однако учитывая, что такая стратегия приводит к резкому снижению популяции всего вида комаров, данную меру предлагается использовать только в качестве экстренной - в случае очередной масштабной вспышки заболевания.