Как боролись с комарами во времена СССР

Издание «Аргументы и факты» представило любопытный материал о том, как в СССР боролись с кровососущими насекомыми.

В 1970-е годы прошлого века в Советском Союзе для уничтожения комаров и гнуса использовались устрашающего вида машины. Правда, они шли в ход в особых случаях. Например, в Амурской области, где прокладывали Байкало-Амурскую магистраль. На старой газетной вырезке запечатлен плавающий гусеничный транспортер с турбореактивным двигателем от самолета для распыления ядохимикатов, уничтожающих гнуса. За один час это чудо техники избавляло от кровососущих насекомых 10 тыс. га тайги. Столь кардинальные меры диктовались природными особенностями. Регион, в котором располагалась «стройка века» был неблагополучен по энцефалиту, а тысячи приехавших из европейской части страны рабочих не были привиты от этой болезни. Подобные мощные опрыскиватели применялись при строительстве электростанций или промышленных городов. При этом обработка часто производилась препаратом ДДТ, который позже был запрещен к применению во всем мире из-за высокой токсичности и способности накапливаться в окружающей среде. Отмечается, что на территории Европейской России и в Средней Азии «адские машины» не задействовали ни разу.

Еще ранее, в 30-е годы, серьезную проблему представляло распространение переносящих опасное заболевание малярийных комаров. Число заболевших малярией в молодой советской стране исчислялось миллионами. Специалисты пришли к выводу, что наибольший эффект дает уничтожение личинок комаров, которые развиваются в водоемах со стоячей водой. Первый большой успех был одержан в Средней Азии и на юге Азербайджана, где малярия буквально свирепствовала. Наступали по всем фронтам: обрабатывали воду специальными препаратами, осушали затопленные и заболоченные места. В итоге эпидемии малярии постепенно сократились, а затем и вовсе остались в прошлом.

Неблагополучным малярийным регионом длительное время считалось Черноморское побережье в районе Сочи. Еще в царские времена военные заболевали и погибали там целыми гарнизонами. Все изменилось, когда борьбу с личинками малярийных комаров взял на себя руководитель района, врач С. Ю. Соколов. Была проведена масштабная работа, изменен рельеф местности, осушены и засыпаны многие любимые комарами водоемы. В сохранившиеся выпускали специально завезенную рыбку гамбузию, которая питалась личинками насекомых. Кроме того, на побережье высадили эвкалипт, платан и другие деревья, которые активно высасывают воду из земли и работают как дренаж. Таким образом, к началу 60-х некогда «гиблые места» преобразились в популярный курорт.