В тесноте, да не обиде: для перевозки авиапочтой 240 комаров сжали в кубический сантиметр

Американские ученые после серии экспериментов выяснили оптимальную температуру и плотность упаковки самцов комаров для пересылки авиапочтой. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Insect Science, разбирает научное интернет-издание N+1.

Как отмечается в статье, стратегия по борьбе с опасным инфекционным заболеванием малярией включает в себя не только разработку новых лекарств, но и работу с основным переносчиком малярийного плазмодия — комарами из рода Anopheles. В настоящее время одним из наиболее перспективных методов считается использование генетически модифицированных комаров, организм которых устойчив к заражению плазмодиями, вызывающими малярию. Таких комаров, выращенных в лабораторных условиях, планируется выпускать с помощью беспилотников в дикую природу, где они постепенно вытеснят диких комаров, которые распространяют заболевание.

Однако, перед тем, как выпускать лабораторных комаров на волю, необходимо доставить их к определенному месту без существенных потерь, а это непростая задача. Группа американских ученых из Университета штата Нью-Мексико, под руководством Иммо Хансена, решила выяснить оптимальную плотность упаковки насекомых мужского пола при перевозке, которая одновременно обеспечит высокую выживаемость и большое количество комаров в каждой партии.

Исследователи провели серию экспериментов с комарами. Выяснилось, что в ограниченном объеме в 10 кубических сантиметров наиболее высокая выживаемость в течение суток для 100, 200 и 400 комаров была при температуре в 14°C. Определив оптимальную температуру, ученые занялись плотностью упаковки насекомых. С помощью десятикубового шприца группы комаров численностью 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 160 и 240 особей поочередно сжимали до объема в один кубический сантиметр и хранили 24 часа при определенной ранее оптимальной температуре. исследователи отметили, что, начиная с 40 особей наблюдается резкий провал в выживаемости, затем выживаемость постепенно растет с увеличением количества комаров в объеме, однако на 160 комарах снова наблюдается провал, в то время как на 240 комарах опять высокие показатели. Эксперимент провели и в условиях реальной пересылки комаров авиапочтой. Наибольшую эффективность показала самая высокая плотность упаковки — выживаемость в группе из 240 комаров составила 85,2%, в то время как в группах из 10 и 40 комаров этот показатель был 9,8% и 22,5% соответственно.

Исследователи заключают, что низкие показатели выживаемости комаров при меньшей плотности упаковки могут объясняться тем, что комары, при некоторой свободе движений, травмируются друг о друга из-за вибрации при транспортировке, в то время как плотно сжатые насекомые в основном лишены такой возможности.